首页 / 信用动态 / 诚信经营三十年,一碗鲜汤美名扬
诚信经营三十年,一碗鲜汤美名扬
发布时间:2019/5/21 9:12:58 来源:

面食与汤

是北方人的最爱

尤其是辛苦的劳作后

一家人、几张饼、一碗汤

围坐在一起

念叨着家长里短

啜一口鲜味十足的汤汁

温暖到心的感觉

似乎总能抚平生活的疲倦

这是一种不会被时间改变的味道

有辛辣、也有酸甜

这也是生活的滋味

幸福的感觉

微信图片_20190529141340.jpg

在威海经区桥头镇,以羊肉作为主要食材的鲜汤,是当地最有名气的一道菜。小羊鲜汤不仅受到本地食客的欢迎,也有不少外地游客为这碗羊汤慕名而来。一碗汤白肉嫩,鲜而不妖,香而不腻的鲜汤承载着威海人心中关于味道的记忆。

用30年岁月熬出一碗小羊鲜汤

今年70岁的孙祥斌,每天起床的第一件事就是去为当天的食客们选一只肥美的好羊,有着三十多年做羊经验的他,是当地公认的羊肉高手。

上世纪70年代孙祥斌在新疆从事羊肉生意,80年代在文登大水泊等地经营羊肉生意。后来,儿子孙晓亮子承父业和妻子刘雪梅在桥头镇信河北村开了一家桥头老家羊汤,继续经营父亲的心血,传承父亲的手艺。

微信图片_20190529141327.jpg

一年四季,孙祥斌恐怕每天都要凌晨三四点就起来熬汤。等着清澈的汤水渐渐显出乳白色,在咕嘟声中四溢出香味儿,这时候便已是食客满门了。

凡是喝过孙祥斌做过的羊汤的人都是赞不绝口,不少外地客人也是慕名来村里品尝羊汤,用威海人的说法就是:喝完桥头羊汤,给个神仙都不当。

从大水泊到所前泊,孙氏用两代人对于羊肉的执着追寻用心经营着羊肉。就像短片男主角片中台词所说,“这碗汤,熬了三十年。”和街边的平民餐馆一样,孙祥斌的装修朴实无华同时也沉稳亲切,前台的关公注视着多年间来来往往的客人。

十里飘香的秘诀只有一个字:真

三十多年前孙祥斌以一碗羊汤起家,每天一大锅新鲜的羊肉汤,从早到晚不停歇,馋坏了无数老威海人。

说起好味道的秘诀,孙祥斌有一套自己的独门秘方。

在选羊肉上,他有着极为严格的”考核体系”。“选择羊重量在100斤左右的公山羊,肥瘦适中,太肥则膻味浓,太瘦则肉质柴。因为公羊整天在山坡上跑来跑去地做‘健美操’,肉质极为紧实有劲道。羊的年岁应当是两年左右的山羊,这阶段肉质鲜嫩,无膻味,为羊肉中的上品,”孙祥斌一边选羊,一边说出了选羊的“讲究”。

“我的秘方就是真材实料这四个字,选择品质好的羊腿肉,用最简单的、最自然原始的调料炖出最原汁原味、最可口的羊肉,调料太多反而失去了羊肉本该有的原汁原味。”孙祥斌道出了自己多年来摸索出来的做羊汤秘诀。大概也正是因为几十年来对于“不忘初心  诚信经营”的坚守,才换来了世人对桥头羊汤的喜爱和孙祥斌本人的敬重吧。

味美汤鲜,鲜融芳香,香而不腻

经过将近几个小时的炖制,灶台上的大铁锅内肉汤翻滚、热气腾腾,即将出锅的羊肉,鲜香味扑鼻而来,都已达化境,羊肉光吃已香到极致,一锅黄白色的羊汤,在任何时候都能温暧我们的身心。

靠近细闻,只觉得有一股鲜香浓郁,香而不腻的羊汤味道扑鼻而来,立即勾出了胃中的馋虫,熟肉色的羊汤垫底,大块的羊肉,鼻尖传来的嗅觉,没有一点羊膻味。

一锅炖羊肉,铁定无疑是美味,一碗热乎乎的羊汤便轻而易举的打开了全身毛孔,层次分明,一切鲜香尽在不言中。

端上一碗来品尝,撒上几片葱叶与香菜叶,肉块入口酥嫩,一咬就成丝状,而且越嚼越香,肥瘦适中,香而不腻,毫无膻味。肉酥而不烂,油而不腻,汤色呈通体乳白之色,喝着鲜美可口,品着沁人心脾。

会吃的老威海人,一碗羊汤,再配上两个小油饼,简直不能更带劲了,喝汤吃饼,无外乎那一口松软与热乎。

微信图片_20190529141346.jpg

版权所有:威海经济开发区经济发展局  联系电话:0631-5916123

政府网站标识码: 3710910002  网站许可证号: 鲁ICP备12029885号

鲁公网安备 37100402000140号

地址:威海经济技术开发区青岛中路106号