首页 / 信用动态 / 您的“希望”,是我们前进的方向
您的“希望”,是我们前进的方向
发布时间:2019/3/25 16:18:06 来源:

                                                  ----【决胜基本解决执行难】威海经区法院第十八次集中执行行动

春天就要来了,那是一个充满希望的季节。《流浪地球》中有一句台词,让我们记忆深刻,“希望,是像钻石一样珍贵的东西”。对申请人来说,拿到执行款,就是他们最珍贵的“希望”。执行干警的每一滴汗水,都是为了这份“希望”而流。

2月22日,按威海中院统一部署,2019年关于涉民生、涉金融案件的第二次执行行动,带着申请人的殷殷期盼,热血沸腾的拉开了帷幕。

凌晨5点30分,天还未亮,经区法院18名执行干警早已精神抖擞,整装待发,一声令下,干警们迅速兵分2路分别前往威海经区、高区、荣成等地,对12起案件的14名失信被执行人实施拘传强制措施。

演双簧不成又舞棍棒,机关算尽终被拘

“你们看看这是什么?”

“谁敢进来我就用它撂倒谁!”

到底发生了什么事,听经区法院的执行干警跟您细细说来:

被执行人赵某,是威海某服饰有限公司法定代表人,2016年,赵某的公司因与威海某丝绸有限公司的买卖合同纠纷被诉至经区法院,法院经审理依法判决赵某支付所欠货款及利息,判决生效后,赵某却拒不履行还款义务。

案件进入执行程序后,经法官调解被执行人赵某曾与申请人达成过和解协议,但赵某最终分文未付。之后执行法官多次联系赵某,但其一直以资金周转不开为由拒绝履行还款义务,并多次拒绝到庭协商,遂执行法官决定将被执行人赵某纳入此次执行行动中。

2月22日清晨,执行干警到达被执行人赵某的住所,多次敲门喊话无人应答,但细心的干警通过防盗门的猫眼发现,屋内有一男一女两个人影晃动,便推断出被执行人赵某应该就躲藏在家中,干警们便继续对门内喊话,并电话联系了赵某,赵某在电话中称其不在家中,家里只有其弟弟和年迈的母亲。而此时屋内男子(即赵某的弟弟)也配合着赵某的说辞,称赵某不在屋内,并假装与赵某打起了电话,企图营造赵某不在家的假象。之后,更是质疑执行干警们的身份,态度强硬、言语恶劣,并拒绝开门。

面对这一情况,执行干警先是通过猫眼向出示了工作证件及搜查令,并大声宣读了拘留通知书、拘留决定书等法律文书,之后又再一次向其说明情况,并告知屋内男子,若不主动开门,将联系开锁公司破锁后强行进入。眼看着阻挡不了执行干警,赵某的弟弟情绪激动起来,拿起一根铁棍叫嚣着“谁敢进来我就用它撂倒谁!”

面对这一情况,执行干警不惧威胁,在依法强行开门后,将赵某拘传到法院。面对执行法官的询问和警告,赵某依旧态度强硬,推诿扯皮,拒不还款,最终执行法官决定对其实施司法拘留15日的处罚。若赵某在拘留所内仍不思悔改,法院将对其采取进一步措施。而后,执行干警也会加大力度深挖赵某财产线索,最大限度的维护申请人的胜诉权益。

微信图片_20190325133351.jpg

截至目前,本次执行行动共依法拘传失信被执行人4人。其中执行完毕1人,履行标的额2.27万元;达成和解1人,和解标的额4万元;实施司法拘留2人。

冬天就要过去了,经区法院全体执行干警肩负着广大申请人的“希望”,迎着东风,向春天出发。

当然,对于拒不还款的被执行人,经区法院要提醒您:

道路千万条,诚信第一条,拒执尝苦果,凌晨泪如潮。

版权所有:威海经济开发区经济发展局

联系电话:5916123 5916132

地址:威海经济技术开发区青岛中路106号