首页 / 信用动态 / 经区公安分局民警银行网点开展防诈骗宣传,筑牢防诈骗“防火墙
经区公安分局民警银行网点开展防诈骗宣传,筑牢防诈骗“防火墙
发布时间:2019/3/20 8:38:16 来源:

为进一步强化电信诈骗防范工作,威海经区公安分局积极探索与辖区内金融机构、银行网点建立防范诈骗犯罪工作机制,加强宣传提示和银行临柜劝阻工作,有效防范、控制诈骗犯罪的发生。

一、加强公安与银行系统联动防范。一是建立例会和通报制度。通过召开金融单位、银行负责人工作例会,通报情况,督促金融单位、银行加强防范诈骗犯罪工作。二是建立培训奖励制度。及时向金融单位、银行通报典型案件,组织银行员工开展针对性培训。三是建立防范、检查制度。明确公安分局、派出所防范责任,对警情高发派出所所辖的金融网点,逐一落实民警带领保安队员加强值守。

二、加强防范诈骗宣传提示。组织民警开展上门宣传和实地检查,发放等防范资料。同时,注意强化银行网点防范电信诈骗宣传,除了通过在显示屏上滚动播出防范诈骗安全提示语、张贴、在银行自助设备界面设置防范诈骗宣传提示语、放置防范诈骗宣传单和提示卡等传统方式,还要求银行工作人员要对前来办理业务的群众开展防范诈骗友情提示,针对受骗对象多为中老年人和妇女的情况,要求银行柜台员工对前来办理业务的中老年人和妇女特别关注,对汇款人慌张不定、犹豫不绝、不清楚收款人情况的汇款业务,重点做好提醒工作,并要求顾客必须在《预防电信诈骗告知书》上签字。

 

版权所有:威海经济开发区经济发展局

联系电话:5916123 5916132

地址:威海经济技术开发区青岛中路106号