首页 / 信用动态 / 志愿精神的实践者,邻里眼中的好帮手
志愿精神的实践者,邻里眼中的好帮手
发布时间:2019/3/18 8:35:49 来源:

在我们居住的小区有这样一位居民,她是小区内人人夸赞的好邻居,同时她也是社区的优秀志愿者,因为平日里热心助人、和善可亲,居民们亲切的称她为“华姐”,她就是府安社区的李爱华。

一、促膝长谈  “金牌调解”和谐一家亲

“帮助他人,快乐自己”,这是李爱华常说的一句话,也是她助人为乐的精神动力。2010年李爱华自荐成为社区网格员,从那时起便致力于社区矛盾调解,每当遇到难以化解的矛盾时,只要她出马就能化干戈为玉帛。2016年由于工作原因,李爱华辞去了网格员一职,加入了社区志愿者队伍,当起了“调解专业户”。

1.jpg

案例一:A区29号楼一居民因占用地下室通道,影响邻居们出行,多次协商无果。李爱华得知情况后,多次上门调解,把居民拉在一起做思想工作,最终居民将地下室通道垃圾和物品清走,大家握手言和。

2.jpg

案例二:A区8号楼李女士家中水管破裂,导致楼下董女士家中的部分家具发霉变形,由于双方一直缺少机会沟通产生了误会,发生口角纠纷。为了尽快化解矛盾,李爱华邀请双方业主来到社区调解室进行协调,她从维护邻里关系的角度出发,晓之以理动之以情,耐心地进行劝说。经过一番沟通,李女士最终同意赔偿董女士家因漏水造成的经济损失1000元。

3.jpg

社区内婆媳矛盾、邻里纠纷……这些大事小事,到了李爱华这里,都会得到有效地调解。提起李爱华,社区居民都竖起大拇指说:“她是我们社区的金牌调解员”。

二、居民生活无小事   线上互助邻里情长

为了加强社区的居民们沟通,2017年李爱华充分利用网络建立了“左邻右舍群”,社区开展的各项有关民生福利的重要通知和活动,李爱华会及时在群内通知。

案例一:2019年1月,威海正式实施《威海市禁止燃放烟花爆竹办法》,春节期间,李爱华生怕有居民不了解禁鞭而受到处罚,她每天在群里广发通知让大家相互转告,为社区实现“零燃放”贡献了一己之力。

案例二:左邻右舍群里每天都上演着邻里互帮互助的小故事,今年2月3日,一位热心的居民发现有个1岁多的孩子衣衫单薄,光着脚丫在路边大哭,热心居民将孩子送到社区,李爱华得知后在群内发动居民广泛转发,仅半个小时就联系到孩子家长。

微信图片_20190320093530.jpg

平日里邻居们有什么事只要在群里吆喝一声,大家都会出来相互帮忙,“左邻右舍群”就像一个小家,李爱华每天在群内忙着各种张罗,把“小家”打理的井井有序。

三、志愿团队大当家   线下志愿爱无声

李爱华不仅有一张巧嘴,还有着一双巧手。生长在农村的李爱华从小就喜欢做各种面点,下岗后,在社区的帮助下参加了区里组织的面点技能培训,心灵手巧的她很快就学会了做各种面点。2018年2月,府安社区成立面点工作室招募志愿者,李爱华心怀感恩,发扬志愿奉献精神,第一时间报名认领面点志愿者工作室,此后“华姐面点工作室”便成了志愿者们最喜爱的“根据地”,李爱华定期教大家面点制作,提高了社区失业、待业人员的再就业能力。

4.jpg

每逢春节、端午节、中秋节等传统节日,李爱华都会主动配合社区组织志愿者为环卫工人、特殊群体制作花样面点食品,每月跟随计划生育工作人员到居民家探望产妇,并为宝宝送上一对亲手做的“聚聚”,寓意着“有口福,及时行乐”。

华姐面点工作室成立以来,共为社区老人、环卫工及产妇送出面点450个,开展元宵节捏面属、清明节捏面燕等活动6次,不仅带动了一批志愿者积极发挥志愿精神,也将社区党组织的温暖关怀送到居民身边。

十余年来李爱华舍“小家”为“大家”,义不容辞的为小区居民解决困难,将社区当做她的“第二个家”,积极帮助社区推进志愿者队伍的建设发展,“有事找华姐”已经成为大部分居民的意识习惯,她的点滴事迹都留在社区居民的心中……

李爱华是志愿精神的一个缩影,在府安社区党总支的引领下志愿服务正以“润物无声”的方式帮助、丰富着居民的生活。府安社区党总支将持续引领志愿服务,借助区域化党建整合辖区资源,让辖区内共驻共建单位、社区居民都参与进来,在志愿服务中完成社区自治。

版权所有:威海经济开发区经济发展局

联系电话:5916123 5916132

地址:威海经济技术开发区青岛中路106号