首页 / 信用动态 / 十二年悉心照顾患病卧床婆婆,好媳妇孝行传遍邻里
十二年悉心照顾患病卧床婆婆,好媳妇孝行传遍邻里
发布时间:2019/3/5 16:17:14 来源:

桥头自古便是信义之乡,讲信重义是经区桥头人最看重的品质。今天就有这样一位12年来始终如一,孝行传遍千里的诚信典范。让我们一起来听听她的故事:

周明英,1976年9月出生,桥头镇后于家村妇女主任、会计。周明英自幼家庭经济普遍比较困难,1999年,她成家育子后更深知父母将儿女养育成人所付出的千辛万苦,生活中,她对父母常怀感恩之心,关心父母衣食住行,尽心尽力尽责,让父母丰衣足食过晚年。她常说“百善孝为先”,并身体力行地践行着。

周明英

为照顾婆婆,周明英毅然放弃工作做起了专职“护工”。周明英的婆婆岳丰兰有1儿2女,因为2个女儿都不在身边,岳丰兰就把周明英当成了自己的女儿。成家后,周明英为了补贴家用,2001年以来一直在威海海飞衣衣服制品有限公司打工,虽然家庭不算富裕,但也过得有滋有味。2006年,婆婆岳丰兰突发脑淤血,她连夜和丈夫将婆婆送到威海市立医院医治,因为年纪比较大,医生告诉周明英要做好心理准备,听到医生的话后,周明英感觉瞬间天都要塌了,白天还在家里活蹦乱跳的一个大活人,到了晚上竟要面临生离死别。在医院外等待期间,周明英一直在心里默默告诫自己“只要婆婆能‘挺过来’,不论以后多难,我都要拿出200%的精力去尽孝。”或许老天给了周明英一份尽孝的机会,庆幸医治比较及时,岳丰兰在手术后第三天苏醒了过来。因为岳丰兰后期身体恢复离不开人,周明英果断辞去了自己月薪丰厚的工作,毅然回到家中专职给婆婆当起了“护工”。为了帮助婆婆恢复身体,她利用闲暇时间自学护理常识,坚持帮助婆婆按摩、锻炼,日复一日,从未间断。

婆婆病情加重,儿媳寸步不离。2014年,对周明英来说是一个谈起来都觉得“无助”的年头。先是患病的婆婆病情加重,大小便失禁,之后恶化成生活完全不能自理变成植物人,医生下达《病危通知书》,再后来丈夫身患高血压晕倒在工作岗位上2次,被迫无奈辞职,家里失去了唯一的经济来源。这一切对于周明英来说都是致命的打击,为了照顾好婆婆,她坚持每天为婆婆擦拭身体,婆婆无法进食,她就每天在饭点前在大锅里把饭菜做成流食用勺子喂婆婆,婆婆瘫痪在床,她体谅姊妹的难处,承担起婆婆主要医治费用的同时,还独自担负起照顾、护理婆婆的全部职责,大小便的清理、揉肩捶背、洗澡擦身的日常护理她都是亲自动手,为了让婆婆呼吸新鲜空气,买来轮椅推着婆婆外出晒太阳,怕婆婆生褥疮,他买来气垫床并亲自为婆婆做按摩。丈夫因高血压无法从事体力劳动,她就和丈夫把自家3亩地栽种苹果补贴家用。2018年,婆婆岳丰兰医治无效逝世,婆婆办理丧事,入土为安,她哭得比谁都伤心,婆婆卧床4年多,因为周明英的悉心照顾,岳丰兰没有生过一点褥疮,就连岳丰兰的女儿夏元花、夏爱香都说:“我们做女儿的不如弟媳,弟媳为了我们的母亲贡献了自己最美的青春,我们打心眼里感谢弟媳,为有这样一个弟媳感到自豪。”

在孝敬婆婆的同时,周明英也以自己的行为感动着身边的人。邻居宋协文说:“周明英是个好儿媳,是我们村‘孝子’的典范,我们都应该向她学习。”或许是她的孝心感动了村民,2016年换届选举,她以投票人数95%的绝对优势入选村委成员,并担任村里妇女主任、会计,她时常对他人说道:“我现在感觉担子更重了,原来是我的一个小家庭,现在是整个村的大家庭,我怕工作干不上去给村里抹黑,干一行爱一行,只有付出更多的努力才能不辜负大家对我的信任”!

 

版权所有:威海经济开发区经济发展局

联系电话:5916123 5916132

地址:威海经济技术开发区青岛中路106号