首页 / 信用动态 / 威海经区桥头小学组织开展“诚信进校园”主题宣传活动
威海经区桥头小学组织开展“诚信进校园”主题宣传活动
发布时间:2018/10/22 16:10:24 来源:

为推动信用经区建设,进一步提升我区诚信创建水平,践行社会主义核心价值观,推进师生信用素质的全面提升,桥头小学集中开展“诚信进校园”主题宣传活动:

一、营造浓厚活动氛围

1、利用升旗仪式,对全校师生阐释了诚信教育的文化内涵以及意义,使全校师生认识到诚信教育的重要性。升旗仪式上,全校学生进行了庄严宣誓,以真诚之心,做信义之事,人人争做信义小君子。

2、各中队利用“争做文明守礼的新时代好少年”主题班会课,对学生进行信义文化思想教育,并发动学生参与“我是信义小君子”签名活动。利用学校电子屏,循环播放诚信宣传标语,加大宣传力度,让诚信的种子植根于学生的内心。

二、开展丰富的信义教育活动

1、打造信义文化,建设信义中队。

(1)班级文化墙。班级“信义”文化主题鲜明,构思巧妙,内容丰富,手工制作精美,能够合理安排班级信义文化板块。班级信义公约、信义画展、信义手抄报、信义俊字秀、信义智慧树、信义小故事、信义剪纸……学生用亲手制作的信义作品,营造浓厚的班级信义氛围,阐释着信义文化的内涵。

(2)班级信义图书角。班级信义图书角的图书是由每班的孩子自发捐赠的图书,大家利用每天的中午课间的时间去图书角借书来阅读,要求每天借书、及时归还,爱护书籍,用心阅读,信义图书角借助图书角的信义文化设计、信义读书评价表,既帮助孩子们养成每天阅读的好习惯,又培养了孩子们讲诚信的优秀品质。

(3)班级风采墙。各班级制定了自己的班名、班风、班号、班级特色,并将“信义”融入其中,班级信义文化内涵是学生日常行为规范的导向标。政教处将文明友善、爱国敬旗、诚实守信、健康运动、劳动清洁五大类作为信义优胜班级的考核标准。按照学生日常行为规范的评分结果,进行信义标牌和信义优胜班级流动红旗的奖励。班级开展的信义特色活动以照片的形式张贴在班级风采墙上,展现着信义教育释放出来的光彩。

2、铸造信义品质,成就幸福人生——信义小君子评选。

全面贯彻党的十九大精神,弘扬中华民族传统美德,在全校积极营造“信义之风,美德桥小”的良好氛围,学校开展了以“学习十九大,做新时代好少年”为主题的“我是信义小君子”评选活动。 此次活动的开展,使学生懂得信义,从自己做起,从小事做起,学习党的十九大精神,做新时代的美德好少年,让信义之花开遍校园。

3、立师德修师能,争做信义教师。

学高为师,身正为范。打造信义少先队大队,离不开一支师德高尚、师能突出的“以德立教、以诚为信”的辅导员教师队伍,学校通过系列活动,着力提高教师的师德师能,倡议教师用言行做学生的“信义楷模”,要求教师“信义从教”,同时也把教学基本功的训练融入信义内容,书写信义人生,吟诵信义名言,开展信义教学等等,为学校的信义教育奠定有力保障。

“人无信而不立”,我校充分利用地域资源优势,整合人文、地理教育资源,将“信义”教育融入“诚信进校园”中来,“信义”的种子在学生心中生根、发芽、开花、结果,为我校的德育教育工作添上了浓墨重彩的一笔。

 

版权所有:威海经济开发区经济发展局

联系电话:5916123 5916132

地址:威海经济技术开发区青岛中路106号