首页 / 信用动态 / 经区桥头镇开展“诚信进农村”主题宣传活动
经区桥头镇开展“诚信进农村”主题宣传活动
发布时间:2018/10/18 10:55:04 来源:

一、高标准打造“信义文化园”

依托桥头镇信河北、义河北两个村的“信义文化”,威海经区桥头镇规划设计了信义文化园。信河北、义河北两个村自古以来重诚信、讲仁义,信义文化源远流长,我们在深入挖掘其“信义文化”内涵的基础上,广泛征求社会各界意见,规划建设了一处总占地面积14000多平米,其中建筑面积2100平米,主体建筑建筑面积1200多平米的“信义文化园”,园内设有信义坊、仁义艺文沙龙、诚信艺文沙龙、信义厅、仁义人物故事馆、诚信人物故事馆、仁义村发展史馆、信义学堂等15个景观节点,目前工程已处于完工收尾阶段。借助信义文化园这个平台,尝试把信义文化与红色文化、信义文化与传统文化相结合、信义文化与美德威海相结合、信义文化与社会主义核心价值观相结合,继承信义文化传统,弘扬守信守诺、坚持公平正义的正能量。去年11月底,我们与区工委宣传部联合举办了首届“信义文化研讨会”,众多专家学者齐聚一堂,发掘、传承桥头镇诚信忠义的文化道德元素,对信义文化园内部展陈也进行了多次研讨,制定了展陈方案。整个院内四进房屋,依次对应“走进信义之乡”、“追寻先贤足迹”、“讲述百姓故事”、“建设信义威海”四大主题板块。我们还在群众中广泛开展信义文化宣传活动,开展了“桥头好人”等评选活动,深入开展移风易俗活动,促进农村乡风文明。

二、发挥典型示范带动作用

榜样有无穷的力量,典型是最好的教材。在活动中,我们动员全镇干部群众积极挖掘身边诚信典型人物,并在全镇范围大力宣传。邹德波,男,1956年11月生,桥头镇河西庄村人,曾是一名参加过对越反击战的老兵,退伍后在荣成橡胶厂工作,退休后回村照顾80多岁的老母亲。作为哥哥,在弟弟意外离世留下十余万债务后,他承诺债主“人走帐不赖”,并做出了用死亡赔偿金还债的意外之举,诚信哥哥替弟还债的事在威海大地传开,他为人以诚、待人以信的品格,为乡亲们所称道,人送外号“诚信哥”。2018年,邹德波当选诚实守信类“中国好人”。

三、多措并举提升群众知晓度

此次活动由分管工业副镇长负总责,镇经贸办4名工作人员、52名村居主要负责人具体组织实施,主要宣传对象为51个村、1个滨河社区、76家镇驻地个体工商户及小商贩。

一是利用镇机关干部例会、片区会及各村各种会议动员宣传诚信进农村活动及知识,提高镇村干部骨干思想认识及知识水平;二是采取镇IP智能广播、各村广播及社区工作微信群宣传,各村大集、个体工商逐户发放宣传材料的形式进行,让全镇广大群众及时知晓,有提高了农民积极参与诚信建设的积极性,为营造诚信农村营造了良好的氛围。

版权所有:威海经济开发区经济发展局

联系电话:5916123 5916132

地址:威海经济技术开发区青岛中路106号