首页 / 信用动态 / 诚信风吹心花开——威海经区“诚信进农村”主题宣传活动
诚信风吹心花开——威海经区“诚信进农村”主题宣传活动
发布时间:2018/10/12 14:04:00 来源:

为加快“信用经区”建设,让大家共享创建“诚”果。日前,威海经区社会信用体系建设联席会议办公室组织开展“诚信四进”活动,进一步营造了诚实守信的良好风气,弘扬了社会正气,擦亮了信用经区的品牌。

“我们从工作实际出发,深入开展‘诚信进农村’主题宣传活动,入村入户,不走过场,带动村民行为规范转变,大大提升农村工作水平。”崮山镇相关负责人介绍说。

经区以“营造诚信环境 共建和谐社会”为抓手,推动诚信意识深入人心,不断提高群众文明素养,不断加快农村诚信体系建设。

一、高标准打造“信义文化园”

走进桥头镇信义文化园,满满的“信义文化”扑面而来。信河北、义河北两个村自古以来重诚信、讲仁义,信义文化源远流长,我区在深入挖掘其“信义文化”内涵的基础上,规划建设了 “信义文化园”,园内设有信义坊、仁义艺文沙龙、诚信艺文沙龙、信义厅、仁义人物故事馆、诚信人物故事馆、仁义村发展史馆、信义学堂等15个景观节点,目前工程已处于完工收尾阶段。借助信义文化园这个平台,把信义文化与红色文化、信义文化与传统文化相结合、信义文化与美德威海相结合、信义文化与社会主义核心价值观相结合,继承信义文化传统,弘扬守信守诺、坚持公平正义的正能量。

_MG_3978

去年11月底,经区举办了首届“信义文化研讨会”,众多专家学者齐聚一堂,发掘、传承桥头镇诚信忠义的文化道德元素,对信义文化园内部展陈也进行了多次研讨,制定了展陈方案。整个院内四进房屋,依次对应“走进信义之乡”、“追寻先贤足迹”、“讲述百姓故事”、“建设信义威海”四大主题板块。经区还在群众中广泛开展信义文化宣传活动,开展了“桥头好人”等评选活动,深入开展移风易俗活动,促进农村乡风文明。

二、榜样引领 典型示范

“俺们村出了两个救人英雄,特别了不起。”前不久,泊于镇白马南村街头巷尾茶余饭后,大家讨论的热门话题都是村中两名女子与她们的两名同事赶海时合力救了两家人的事迹。这四位大姨的事迹也感动着越来越多人,她们也被评为“威海好人”。

榜样有无穷的力量,典型是最好的教材。“诚信是一种力量,我们希望能够挖掘越来越多的榜样力量,发挥他们的引领作用,带动越来越多的人讲诚信,做诚信事。”经发局相关负责人介绍说,我区动员积极挖掘身边诚信典型人物,并在全区范围大力宣传。

在今年9月份公布的“中国好人”名单中,来自桥头镇河西庄村的邹德波被评为诚实守信类“中国好人”。说到邹德波,河西庄村没有不树大拇指的。邹德波曾是一名参加过对越反击战的老兵,退伍后在荣成橡胶厂工作,退休后回村照顾80多岁的老母亲。作为哥哥,在弟弟意外离世留下十余万债务后,他承诺债主“人走帐不赖”,并做出了用死亡赔偿金还债的意外之举,诚信哥哥替弟还债的事在威海大地传开,他为人以诚、待人以信的品格,为乡亲们所称道,人送外号“诚信哥”。

在经区,四位救人大姨、邹德波只是众多“诚信明星”中的一员,他们正在发挥着良好的示范引领作用,引导着越来越多的人加入到他们的队伍中。

三、多措并举 提升群众知晓度

“我们成立了信用体系建设领导小组,配备2名专职工作人员,配套完善社会信用体系建设会议机制。”在泊于镇,一场社会信用体系建设正在如火如荼的进行着。

泊于镇通过微信公众号、村情月报等形式,广泛进行信用知识普及和文化宣传,深入开展 “信用村居”“信用企业”“信用单位”等系列创建活动,努力营造诚实守信的浓厚氛围。同时建立5931234失信举报热线,设立固定举报信箱,对群众反映问题严查快处,努力营造良好社会信用环境。

小摊

崮山镇经济发展办公室、安监办全体人员则来到崮山镇大集,在悬挂“营造诚信环境 共建和谐社会”横幅前,向过往人群发放宣传单。并就当前我区信用工作重点以及对信用主体联合奖惩措施、信用信息异议处理与投诉等向群众进行详细讲解。

“希望通过这一系列的宣传活动,进一步提升各镇广大干部群众的诚信意识和水平,提高镇域经济社会发展的信用体系建设水平。”经发局相关负责人表示。

 

版权所有:威海经济开发区经济发展局

联系电话:5916123 5916132

地址:威海经济技术开发区青岛中路106号