首页 / 信用动态 / 经区法院深入开展扫黑除恶专项斗争严厉打击毒品犯罪
经区法院深入开展扫黑除恶专项斗争严厉打击毒品犯罪
发布时间:2018/8/30 13:32:52 来源:

今年以来,威海经区法院将打击毒品犯罪与扫黑除恶专项斗争相结合,积极发挥刑事审判职能作用,始终保持对毒品犯罪高压打击态势,维护社会稳定,切实增强人民群众的幸福感和安全感。

游戏玩累了,竟用毒品来提神

2017年3月,王某在位于威海经济技术开发区某小区的家中与于某等吸毒人员一起玩电脑游戏时,将事先准备好的冰壶放在电脑桌旁,并提议谁玩累了就过去吸两口冰毒提提神。在吸毒过程中,被侦查民警当场抓获,对王某等人尿液进行现场检测后,均呈甲基苯丙胺(冰毒)阳性。另查明,2017年1月至3月期间,被告人王某多次容留孙某、张某、刘某、于某等人以冰壶、吸管鼻吸等方式吸食冰毒。经区法院审理认为,被告人王某容留他人吸毒,其行为已构成容留他人吸毒罪,且被告人王某具有犯罪前科,曾被判处有期徒刑以上刑罚,在刑罚执行完毕以后五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,依法应从重处罚。综上所述,根据被告人的犯罪事实、性质、量刑情节以及社会危害程度,依照《中华人民共和国刑法》规定,被告人王某犯容留他人吸毒罪,判处有期徒刑一年三个月,并处罚金人民币一万元。

家中藏毒60多克,90后毒贩被判15年

2016年9月,被告人刘某通过微信转账方式先后向于某、李某等吸毒人员贩卖冰毒18.5克。公安机关接群众举报在威海经济技术开发区某小区家中将被告人刘某抓获,当场缴获白色结晶体19袋,电子秤、冰壶等贩毒、吸毒工具一套。后经鉴定,被缴获的白色晶体物均检出甲基苯丙胺(冰毒)成分,净重62.6克。法院认为,被告人刘某向他人贩卖甲基苯丙胺,其行为已构成贩卖毒品罪。鉴于从其住所查获的涉案冰毒大部分未流向社会,且被告人存在“以贩养吸”(指吸毒人员为满足自身吸食毒品的需要而贩卖毒品。对于有吸毒情节的贩毒人员,一般应当按照其购买的毒品数量认定其贩卖毒品的数量,量刑时酌情考虑其吸食毒品的情节;确有证据证明其购买的部分毒品并非用于贩卖的,不应计入其贩卖数量)情形,可酌情对被告人刘某从轻处罚。以犯贩卖毒品罪,判处被告人刘某有期徒刑十五年,剥夺政治权利三年,并处没收个人财产十万元。

出狱后不知悔改,假释考验期内又贩毒

2017年12月10日下午,被告人李某在威海经济技术开发区某酒店,以1200元的价格向吸毒人员赵某贩卖甲基苯丙胺2克。次日11时许,赵某被警方抓获,根据赵某的交代,公安民警于当日下午15时许,将正在进行毒品交易的被告人李某抓获。当场从李某身上搜出冰毒疑似物三袋,分别净重9.35克、0.89克、0.07克。经鉴定,三袋冰毒疑似物中均检出甲基苯丙胺成分。另查明,被告人李某于2006年7月,因犯故意伤害罪被威海市中级人民法院判处有期徒刑十五年,剥夺政治权利三年,2014年12月31日被假释,假释考验期至2017年12月16日。法院审理认为,被告人李某向他人贩卖甲基苯丙胺十克以上不满五十克,其行为已构成贩卖毒品罪。其归案后能如实供述自己的犯罪事实,并自愿认罪,依法可从轻处罚。被告人李某在假释考验期限内又犯新罪,依法应当撤销假释,实行数罪并罚。依照《中华人民共和国刑法》有关规定,被告人李某犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑七年,并处罚金人民币五万元。撤销假释,数罪并罚,决定执行有期徒刑十年,并处罚金人民币五万元,剥夺政治权利三年。

经区法院将以“扫黑除恶”专项斗争为契机,继续加强与公安、检察等部门的联动协作,形成毒品犯罪打击合力,坚决铲除毒品犯罪滋生土壤,预防和减少毒品犯罪。

 

 

版权所有:威海经济开发区经济发展局

联系电话:5916123 5916132

地址:威海经济技术开发区青岛中路106号