首页 / 信用动态 / “老赖”玩金蝉脱壳,执行法官慧眼识真促履行
“老赖”玩金蝉脱壳,执行法官慧眼识真促履行
发布时间:2018/8/14 9:07:13 来源:

8月7日,威海经济技术开发区人民法院成功执结一起装修合同纠纷案件,为4名申请人追回工资款16万元。

2016年3月,孙某雇佣田某等人从事威海某酒店装修工程施工,因拖欠工人工资,被经区法院判决支付田某等人工资款16万元。涉案酒店因将工程发包给不具备装修资质的孙某,违反了法律、行政法规的强制性规定,对孙某欠付的上述款项承担连带清偿责任。判决生效后,孙某和酒店均未履行法律义务,田某等人向法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,执行法官经多方查找始终未能找到被执行人孙某的行踪,涉案酒店也已经改了名字,变更了法人代表,案件执行一时陷入僵局。但执行法官并没有轻易放弃,在向酒店员工了解涉案酒店情况的过程中,酒店员工闪烁其词,一再强调其所在的酒店与涉案酒店没有任何关系,引起了执行法官的警觉,结合以往办案经验,法官意识到这可能是涉案酒店利用变更法定代表人身份来逃避执行而耍的诡计。执行法官遂将找到涉案酒店法人代表陈某作为案件突破口。通过与威海市工商管理部门联动协作,在注册备案信息中找到了陈某的住址。为防止打草惊蛇,8月2日凌晨5时许,经区法院专门组织警力将还没来得及出门的陈某拘传到院。

在经区法院执行调解室内,执行法官对陈某耐心地释法明理,告知其如拒不履行法院判决,法院将依法将其列入失信被执行人名单,情节严重的可以对其进行拘留和罚款。面对失信惩戒的压力,陈某立即向执行法官坦白自己虽然是酒店法人代表但实际经营者却另有他人,请求法官不要对其采取强制措施。执行法官对陈某随意接受法定代表人身份的行为进行了批评教育,并督促其与酒店实际经营者协商,立即履行法律义务。当天上午,酒店实际经营者将所欠款项汇至法院账户。“老赖”机关算尽最终也没能逃脱法律义务。

近日,4名当事人来到经区法院,将两面锦旗送到执行法官手中,对法院执行团队倾心尽力、锲而不舍地为他们追回工资款表示感谢。

版权所有:威海经济开发区经济发展局

联系电话:5916123 5916132

地址:威海经济技术开发区青岛中路106号