首页 / 工业企业信用信息 / 坚持诚信 注重合作 华能威海发电以行动践行企业核心价值观
坚持诚信 注重合作 华能威海发电以行动践行企业核心价值观
发布时间:2018/6/8 9:48:44 来源:

        华能威海发电有限责任公司作为重点国有企业中国华能集团公司的基层单位,始终遵循“坚持诚信、注重合作,不断创新,积极进取,创造业绩,服务国家。”的企业核心价值观,严格执行国家《招标投标法》、《合同法》等法律法规,维护了国企的良好形象。在“守合同、重信用”方面主要做了以下的工作:

        一、制度健全,领导重视,是“守合同、重信用”的基础。

        合同是企业重要的法律文书,公司领导充分认识到“守合同、重信用”是企业经营和生存发展的重要保障,高度重视合同管理工作。按照集团公司建立三级商务管理体系的要求,制定了公司《商务管理程序》、《合同管理办法》、《物资采购组织体系管理标准》等12项制度,建立了完整统一的采购管理体系,完善了从计划提报、招标询价、合同起草、合同审核与签订、合同履行到合同结算的全过程制约机制,用以规范以合同管理为中心的公司采购管理行为,做到了合同管理有章可循,树立了法制意识和诚信观念,为树立企业“守合同、重信用” 的良好形象奠定了基础。

        二、强化学习,提高素质,是“守合同、重信用”的前提。

  党的十八大以来,依法治国的理念深入人心,法治意识明显提高。合同管理是公司的内控检查、审计检查的重中之重,也是历次巡视整改的重点内容之一。为了提高合同管理人员的法治意识和依法依规办事的工作能力,不定期聘请公司常年法律顾问单位的律师,针对招投标、合同管理等领域常见的、容易引起纠纷的问题,进行培训讲课,也多次安排相关人员参加法律顾问单位组织的培训。此外,公司还安排人员参加由法律权威机构组织的《合同法》培训,帮助我们进一步强化对合同法规的掌握。多次组织观看法律法制教育片,与市检察院、监狱等进行企检共建教育,以实际的案例警示员工,极大的提高了员工的法律意识,增强了诚信依法办事的理念。
 
  三、依法办事,严格履约,是“守合同、重信用”的保证。
 
  严格遵守国家的法律法规,严格按照公司制定的制度开展工作,是“守合同、重信用”的保证。
 
  1、合同签订前,严格依照《合同法》和公司相关的规章制度,审查合同对方的主体资格、证明材料、履约能力和资信等材料,不断完善合同条款,做到合同条款齐全,内容合法,为合同的履行提供保证。
 
  2、严格按照公司制度规定的权限,由合同承办部门、会签部门、法务部门、总法律顾问、分管厂领导、厂领导逐级审核把关,在合同签订前消除合同可能存在的瑕疵,为严格履约提供保证。
 
  3、在合同履行过程中,具体业务人员按照合同约定严把工程质量关,对工程质量、工程进度、文明生产等进行监督检查,确保工程能够按照合同约定保质、按期完成;同时,严格监督安全协议的执行情况,对作业人员进行安全培训,检查工器具是否合格、安全措施是否完善,确保工程能够安全顺利的进行,防范人身伤害事故的发生。
 
  4、严格按照合同条款把好验收关。工程竣工验收时,由甲乙双方共同对工程完工数量、质量等进行竣工验收,并及时办理结算,避免了由于工程量、质量问题引起的纠纷。公司在合同签订、履行、质量验收及项目竣工结算的全过程中,安排专人负责管理,建立合同台帐,基本实现了合同的规范管理。
 
  总之,华能威海发电有限责任公司严格遵守国家的法律法规和企业的规章制度,自觉遵守合同约定,严格履行合同条款,获得了中国电力企业联合会AAA级信用企业,树立了良好的企业信用形象,企业的社会信誉和美誉度不断提高。

版权所有:威海经济开发区经济发展局

联系电话:5916123 5916132

地址:威海经济技术开发区青岛中路106号